【智建新闻】设计教研室老带新教学科研活动

作者:   来源:      发布日期:2024-04-09   浏览:

为加强新进教师的授课水平能力,智能建造系设计教研室于2024年4月7日组织教研室全体教师针对新进老师进行说课比赛。比赛从教学内容、学情分析、教材介绍、教学目标、教学重点、教学方法、教学过程、教学反思、布置作业等方面进行详细展开。

此次安排说课的教师人员为陈平、朱冉冉、高士勤老师。

陈平老师所讲题目《室内空间布局与尺寸》。主要讲解是人体工程学与室内尺寸中的人体基本活动尺寸。从教材的内容、基本原理及基本原则扩展,重点讲解了人体工程学的概念,对教学难点中人体的构造尺寸与动态从教材分析和学情详细阐述,并精心准备了说课PPT。

朱冉冉老师所讲题目《教学酒店空间设计》。课前准备充足、组织教学合理,从学生的先导课程入手,论述本门课与之前的联系,然后介绍教材并代入本节讲解内容。教学重点从优秀酒店案例着手,让学生了解酒店空间设计的理论知识,培养学生的酒店设计知识能力素养。

高士勤老师所讲题目《花卉学之月季》。高老师从月季发展的起源开始导入。主要从教学内容、教学目标、教学方法、教学重点难点来讲解月季花。在说课中教态自然,吐字清晰,声音洪亮,对所讲内容月季花的分类、生长发育和环境、木本月季花的应用熟练掌握,表达较规范,表现出良好的专业素质,得到了教研室老师的肯定。

此次活动由教研室成员全程参与,教研室主任、各位老师们也对每位教师的教学内容、教学过程、教学技艺等方面进行了认真的点评,对每位教师说课前的精心准备做出了充分肯定。同时对存在的问题和不足之处如:语速快、没有板书、上课仪态等提出了中肯的意见和建议。智能建造系十分重视青年教师专业成长,加强系部教师队伍建设是做好校本培训重要工作之一。本次教研室组织新教师说课活动,旨在提高年轻教师的责任意识和职业归属感。全系发扬团队意识、合作意识和竞争意识的同时将学、研、培结合,促进教师专业成长,构成浓厚的教研之风、互学之风、创新之风,规范教学常规,督促教学质量再上新台阶。