当前位置: 本站首页 > 实践教学 > 实习实训 > 正文

建筑力学课内实践教学Ⅱ

作者:   来源:      发布日期:2021-05-31   浏览:

材料压缩实验

材料的力学性能是材料在外力作用下,其强度和变形等方面表现出来的性质,它是构件强度设计及工程材料选用的重要依据,材料的力学性能要由材料的力学试验来测定。

作为建筑工程技术专业和建设工程监理专业学生,了解典型材料的力学性能是基本要求,而工程中使用的比较典型的材料分为塑性材料(如低碳钢)和脆性材料(如铸铁),为使学生掌握建筑力学实验的内容和方法,巩固和加深建筑力学的理论知识,提高实验水平,培养独立分析问题、解决问题的能力和理论联系实际、实事求是的作风。建筑工程系岳龙龙老师带领学生在实验楼1010实验室进行分组测试。

此次试验,学生主要任务是测定低碳钢压缩实验的屈服极限,测定铸铁压缩实验的抗压强度,观察并比较低碳钢(塑性材料的代表)和铸铁(脆性材料的代表)在压缩时的变形和破坏现象。

在老师的有序组织下,此次试验圆满结束,学生收获颇丰,深刻、直观的体验了低碳钢和铸铁从能够承受荷载到破坏的全过程。