院系介绍

当前位置: 本站首页 > 院系介绍 > 院系风采 > 正文

林州建院开展党史学习教育主题党日和团队建设活动

作者:   来源:      发布日期:2021-06-17   浏览:

(文/周黎 图/李小万)“学党史、悟思想、办实事、开新局“。今年以来,林州建筑职业技术学院在全校师生中开展了丰富多彩、生动鲜活、形式多样的党史学习教育活动。在建党100周年前夕,为进一步把党史学习教育活动引向深入,6月5日,林州建院全体党员和非党员的全体教师在学校党政领导班子的带领下,以现场教学的方式,到扁担精神纪念馆和谷文昌纪念馆开展学习教育,两个红色教育基地的现场教学老师对我校党史学习教育读书班开展了现场教学。同时,对党员组织开展了“为民服务勇担当”主题党日活动,在全体教职工中开展了团队建设活动,现场体验自力更生、艰苦奋斗、科学求实、团结协作、无私奉献的精神。

在谷文昌生平事迹展览馆,全校教师认真聆听现场教学老师的讲解和介绍,观看展厅的宣传展板,通过图片、物品,了解谷文昌的感人事迹,近距离感受共产党员的公仆形象。治风沙铸就绿色丰碑,抗旱涝泽被东山百姓,敢担当德政温暖民心。谷文昌的感人事迹赢得了当地群众的交口称赞,被东山人民称他为“谷满仓”。谷文昌去世以后,每逢清明节,当地百姓还形成了“先祭谷公,后拜祖宗”的民俗,他们对谷文昌有说不完的敬重,道不完的思念,言不尽的呼唤。谷文昌用自己的言行赢得了老百姓的信任和敬仰,也让林州建院全体教师感受到了老一辈党员干部一心为民的崇高理想,心灵得到洗礼,思想进一步升华。

镰刀锤子铸就了共产党人的忠诚与担当,播撒出了百年历程的金色辉煌。在谷文昌雕像前,全校党员面对鲜红的党旗,重温入党誓词,深切缅怀这位伟大而朴实的人民公仆。

初心凝聚力量,使命催人奋进,鲜红的旗帜,肃穆而庄严,“一根扁担两个篓,肩挑货担绕山走”。在扁担精神纪念馆内,栩栩如生的蜡像展现在大家面前。半个世纪前,石板岩供销社的干部职工凭借一副铁肩膀,挑起了连接党群、沟通城乡的重担,仗着一双铁脚板翻山越岭,走村串乡,走出了一条服务三农的阳光大道,铸造了影响一代又一代人的扁担精神。扁担精神永远具有时代气息,弘扬扁担精神,大力解放思想,对化解当前工作的新难题,打破当前工作的新瓶颈,同样具有重要意义。

在现场教学的过程中全体教师们表示,在今后的工作生活中,要坚决打破惯性思维和习惯做法,敢闯敢试,大胆实践,在破解难题上出实招求实效,创造出更多的工作亮点。

要自觉提升党性修养,树立坚定不移的理想信念,涵养一心为民的公仆情怀,传承求真务实的担当精神,发扬艰苦奋斗的优良作风,以实际行动展现学校全体教师的精神风貌。

今天,我们站在新时代的新起点上,重温谷文昌精神和扁担精神,就是要认真践行“不忘初心,牢记使命和立德树人”的宗旨,在各自的工作岗位上凝聚起坚韧的力量,以优异的工作业绩庆祝党的百年华诞,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

建筑工程系

2021年6月17日