当前位置: 本站首页 > 实践教学 > 社会实践 > 正文

品质化办学展示丨青春笃行,挺膺担当|智能建造系开展暑期大学生社会实践活动(一)

作者:   来源:      发布日期:2024-07-19   浏览:

传递温暖 奉献爱心

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,我校团委按照校党委的工作指示和上级有关文件要求,组织各级团组织开展了丰富多彩的“三下乡”社会实践活动。重点围绕爱国主义教育、红旗渠精神、乡村振兴、民族团结、基层服务、劳动教育等6个实践主题,引导林建青年学子在社会大课堂中受教育、长才干、作贡献,让青春为中国式现代化挺膺担当。

2024716日,林州建筑职业技术学院智能建造系“‘乡’遇仲夏”实践团队走进了林州市东横水村,开展以关爱空巢老人和留守儿童为主题的社会实践活动,以实际行动助力乡村振兴,展现了当代青年的责任感和使命感。

慰问空巢老人

该团队由23级建筑室内设计专业的大学生志愿者组成。在林州市东横水村,学生们前往独居老人家中进行走访慰问。他们与老人亲切交谈,详细了解了老人的身体和生活状况,与老人们聊起家常,并提醒老人注意身体健康,此外,大学生们还陪伴老人一起打牌,一起坐在树荫下吃着解暑的冰棍。在志愿者的陪伴下,老人们的脸上洋溢着幸福的笑容。

关爱留守儿童

在走访过程中,大学生志愿者了解到村里有这样一群孩子,因为父母为一家人的生计常年在外打工,他们只能和爷爷奶奶留在村里。他们来到孩子们的身边,询问他们的生活状况,并为他们提供了力所能及的帮助。通过和孩子们的相处,孩子们在精神上得到了慰藉和鼓励,感受到了来自社会大家庭的温暖。

在走访过程中,志愿者们发现,无论是空巢老人还是留守儿童,安全问题是最关键的。志愿者们在现场为他们普及了防火、防盗、防溺水等知识和紧急情况下的应对方法。让他们牢记安全常识,做到在遇到危险时能够冷静应对,在保证自身安全的情况下妥善解决问题。

实践活动,让空巢老人和留守儿童感受到了关怀和温暖,同时使同学们对社会生活有了更深的认识和感悟,增强了同学们的社会责任感和使命感。同学们表示,生活处处是实践,作为大学生志愿者,聚是一团火,散是满天星。他们将继续参与各类社会实践活动,用实际行动关爱社会弱势群体,尽自己的微薄之力,传递社会正能量。